Fumez votre saumon vous-même !
Cette semaine, le Chef Damien Noblet du restaurant « le Panoramique » à Thalazur Port-Camargue vous invite à une découverte gustative haute en couleurs, grâce à des produits frais de saison qu’il sublime avec raffinement et simplicité dans une cuisine équilibrée. Suivez pas à pas sa recette de saumon d’Ecosse fumé « maison »… au foin !
Ingrédients
- 1 kg de saumon (filet)
- 1 kg de gros sel
- 100 gr de foin
Recette pas à pas
1/ Pour commencer, mettez dans un plat le filet de saumon avec sa peau.
2/ Ajoutez ensuite le gros sel puis frottez délicatement la chair du poisson avec.
3/ Laissez reposer le saumon avec le gros sel dans un plat, bien filmé au frais pendant une nuit.
4/ Retirez le saumon du gros sel puis passez-le quelques secondes sous l’eau pour enlever l’excédant de sel.
5/ Ensuite, séchez-le avec un torchon propre.
6/ Disposez le saumon sur une grille.
7/ Posez ensuite la grille sur une plaque où vous aurez disposé le foin.
8/ Enfin, allumer le foin puis couvrez le tout d’un couvercle ou d’une feuille d’aluminium. Le but étant de ne pas avoir de flamme mais uniquement de la fumée.
9/ Renouvelez l’opération jusqu’à qu’il n’y ait plus de foin.
10/ Pour finir, tranchez le saumon finement.
Sur toasts, en verrines ou en salade… Dégustez-le selon vos envies !
Bon appétit !