Nutrition & Culinaire

L’aliment du mois : la sardine

Les sardines font parties des poissons dits « gras », apportant 200 calories pour 100 g, riches en lipide principalement de la famille des oméga 3 ayant des propriétés essentielles pour l’organisme qui ne peut les synthétiser : protection cardio-vasculaire, anti-inflammatoire, antiallergique, développement de la rétine et du cerveau, constituants essentiels des membranes des neurones.

C’est une excellente source de protéines complètes, renfermant les huit acides aminés essentiels (ceux-ci ne sont pas produits par notre organisme et doivent provenir de notre alimentation) participant, entre autre, au renouvellement des tissus de l’organisme et à la formation des enzymes digestives ainsi que des hormones.

Sans oublier l’apport en oligo-élément de fer, indispensable à la production des globules rouges, l’iode jouant un rôle sur le bon fonctionnement de la thyroïde et en sélénium, en zinc, des antioxydants …

Les minéraux aussi sont présents avec le phosphore, constituant de toutes les cellules vivantes de votre organisme et si vous mangez la sardine entière, avec sa structure osseuse, elle est une excellente source de calcium participant à la constitution et l’entretien des os et des dents.

Ces poissons gras contiennent de la vitamine D améliorant la fixation, l’absorption et l’utilisation du calcium et des vitamines du groupe B nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux, du métabolisme des nutriments, contribuant à réduire la fatigue et surtout la vitamine B12 intervenant aussi dans la maturation des globules rouges.

 

Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, la consommation régulière de sardines est conseillée !

 

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