Nutrition & Culinaire

Mouclade charentaise au pineau

tables, restaurant, terrasse

Recette traditionnelle charentaise

Emmanuel Blin, charentais d’adoption et Chef du restaurant « Le Fâ » à l’hôtel Cordouan Thalazur Royan, fait la part belle aux produits de la mer. Découvrez cette semaine un plat emblématique de la Charente-Maritime : la Mouclade Charentaise au Pineau.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules de Charrons
  • 20 cl de Pineau blanc
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g d’échalote
  • ½ botte de persil plat
  • 100 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 1 baguette de pain tradition
  • Curry de madras
  • Fleur de sel / poivre du moulin

Recette :

Pour commencer, lavez les moules très rapidement et réservez-les.

Dans une grande casserole, versez le pineau, le vin blanc puis ajoutez l’échalote finement ciselée, le persil haché et le beurre. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de curry.

Rajoutez ensuite les moules, mélangez bien et mettez à cuire à couvert sur feu vif pendant 7 à 8 minutes.

Après cela, filtrez soigneusement le jus de cuisson dans une casserole, ajoutez-y la crème et laissez réduire de moitié. Mixez et assaisonnez à votre goût.

Enfin, tranchez la baguette en toasts et faites griller 3 minutes au four.

Dressage de la mouclade : 

Dressez en assiette creuse. Déposez-y les moules (préalablement débarrassées de leur demi-coquille vide) puis nappez généreusement de sauce.

Servez immédiatement avec les toasts de baguette grillés.

L’astuce du chef :

Si cette recette vous plaît, sachez que vous pouvez la décliner avec d’autres coquillages (comme les palourdes, les coques ou encore les praires) en procédant de la même façon.

 

Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

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