Nutrition & Culinaire

LES GRAINES DE CHIA, LA NOUVELLE TENDANCE HEALTHY FOOD

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Les graines de Chia (prononcé kia), mais qu’est-ce que c’est ? Eh bien, retenez bien ce post car c’est LA graine à la mode de ces prochaines années. Vous saurez tout sur ses origines et ses bienfaits. Pour finir nous avons même demandé une petite recette très facile pour le petit-déjeuner au Chef Grégoire Sein de Thalazur Hélianthal St Jean de Luz.

 

Ses origines

Les graines de chia viennent d’une plante de la famille de la menthe originaire du Mexique et du Guatemala. Elles étaient utilisées régulièrement par les Aztèques. D’ailleurs si vous voulez tout savoir, chia  provient de chiyan qui désigne la sauge Salvia hispanica en nahuati, la langue parlée par les Aztèques. Puis elles sont tombées dans l’oubli pendant un long moment jusqu’à ce que Wayne Coates, un chercheur, commence à les étudier comme une culture alternative pour les fermiers de l’Argentine du Nord, il y a 29 ans. Les Américains se l’arrachent et c’est le début de la gloire pour cette petite graine produite en Amérique du Sud.

 

Ses bienfaits

Depuis fin 2012, tous les nutritionnistes, adeptes de produits diététiques vantent ses vertus. Dans une si petite graine, on lui reconnaît une dose record d’Oméga-3 mais aussi une excellente source de fibres, de calcium, de protéines… Bref la graine magique !

 

Son utilisation

En plus d’être super bonne pour la santé, la graine de chia est très facile à utiliser dans son alimentation. En effet, vous pouvez en ajouter partout, en saupoudrant vos salades, vos soupes, vos yaourts…

Notre petit doigt nous dit que vous allez vite devenir accro !

 

Le Chef Grégoire Sein adepte de la heathly food nous a livré sa recette très facile d’un petit-déjeuner pour 2 personnes :

 

  • 2 cuillères a soupe de graines de chia mise a tremper la veille au soir dans 1 verre d’eau
  • 1 kiwi taillé en fines tranches
  • 1 pomme taillée en fines tranches
  • ½ banane taillée en fines tranches
  • 1 cuillère a café de sucre de fleur de coco
  • 2 dattes taillées en petits dés
  • Un peu de lait végétal « amandes, riz ou soja «

 

Réalisation le matin

Mélanger au matin tous les ingrédients qui peuvent varier suivant le marché, ajouter le lait végétal jusqu’à  obtenir consistance souhaitée

 

Bonne dégustation !

 

 

À retrouver dans les magasins d’alimentation bio et à tester dans les recettes du Chef de Grégoire Sein de Thalazur St Jean-de-Luz.

http://saint-jean-de-luz.thalazur.fr/

1 commentaires

  1. Beñat Ibarra dit :

    VERY GOOD RECIPE. THANK YOU.

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