Nutrition & Culinaire

Le point des additifs

Coralie Lair, Diététicienne à Thalazur Cabourg partage avec vous ses explications sur les additifs et ses conseils pour les éviter.

Bien cachés dans la liste des ingrédients de n’importe quel produit, on les retrouve sous la forme « E + un nombre » ou sous des appellations barbares. Il est important de savoir décoder les étiquettes, car certains  additifs, soupçonnés d’être cancérigènes, sont à éviter.

Qu’est-ce qu’un additif ?

C’est une substance sans odeur et sans saveur ajoutée au moment de la fabrication et que l’on ne consomme pas habituellement comme telle.

Cet ingrédient n’apporte en général aucune valeur nutritionnelle : ni calories, ni protéine, ni lipides, ni vitamines, ni sels minéraux.

Quels sont leurs rôles ?

Les additifs ont un but essentiellement technologique : ils sont ajoutés au produit pour en améliorer la qualité (goût, texture, conservation…).

Classement en 5 familles

De E100 à E 199 : les colorants

Naturels ou de synthèse, ils servent à rendre le produit plus attrayant et plus appétissant.

De E200 à E299 : les conservateurs

Ce sont des antimicrobiens permettant au produit de se conserver plus longtemps en limitant le développement de bactéries ou moisissures.

Ex : de E249 à E251 se trouve les nitrites. Présents dans les charcuteries, ils seraient probablement cancérogènes.

De E300 à E 399 : les antioxydants

Ils sont utilisés dans les produits sensibles à l’action du dioxygène (ex : quartier de pomme) pour que le produit ne noircisse pas.

De E400 à E499 : les agents de texture (gélifiants, émulsifiants, épaississants).

Ils vont aider l’industriel à obtenir la texture et la consistance souhaitée.

De E500 à E599 : les exhausteurs de goût.

Ils donnent un goût plus intense au produit. On retrouve notamment dans cette catégorie les édulcorants.

Exemple d’additif à éviter dans cette catégorie : le glutamate monosodique (E620 à E625)

 

A savoir : tous les additifs ne sont pas néfastes pour la santé. Toutefois certains ont révélé être à l’origine de nombreux dysfonctionnements : troubles digestifs, nausées etc.

 

Pour vous permettre de mieux comprendre les étiquettes ils existent plusieurs applications mobiles qui vous renseignent, en scannant le produit, sur les additifs contenus et leur impact sur la santé.

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