La noix est un fruit à coque, une graine oléagineuse offrant un apport énergétique élevé, 600 calories pour 100 g, et une composition nutritionnelle intéressante bénéfique à l’organisme.
Plus de 50 % de son apport calorique est assuré par les lipides, acides gras polyinsaturés essentiellement (plus de 70 % de ses lipides totaux). Ces acides gras polyinsaturés sont surtout présents sous forme d’acide gras essentiel de la famille des oméga 3.
Les oméga 3 sont indispensables à l’organisme car ce dernier ne peut les synthétiser. Ces acide gras polyinsaturés protègent des maladies cardio-vasculaires, ils sont anti-inflammatoires, antiallergiques, participent au développement de la rétine et du cerveau, ce sont des constituants essentiels des membranes des neurones…
La noix est aussi une très bonne source en vitamine-E. Un antioxydant luttant contre le vieillissement des cellules, diminuant le risque de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers, stimulant le système immunitaire…
L’huile de noix est à consommer uniquement crue dû à sa richesse en acides gras polyinsaturés sensibles à la chaleur
La bonne consommation : avec modération soit 25 g par prise (= 10 g d’huile), les noix sont à consommer quotidiennement, elles participent ainsi à l’augmentation de votre capital santé.
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