Nutrition & Culinaire

L’aliment du mois : les lentilles

Les lentilles sont connues pour leur grande richesse en fer. La vitamine C est essentielle dans l’assimilation de ce minéral dans l’organisme.

Elles sont une excellente source en vitamines B, et plus particulièrement en acide folique qui participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges et les cellules nerveuses.

 

Les fibres présentes dans les lentilles :

>> Favorise l’équilibre de la flore intestinale

>> Ralentissent l’absorption des glucides : freine la montée de la glycémie

>> Ralentissent la digestion, elles prolongent la sensation de satiété

>> Diminuent l’absorption des graisses, du mauvais cholestérol et des triglycérides

 

Le magnésium également présent dans les lentilles :

>> Participe au développement osseux et à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la prévention de contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire

>> Joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.

 

Le trempage préalable des légumineuses permet de faciliter leur digestion.

 

Accompagnées d’une céréale complète, les légumineuses et donc les lentilles garantissent un repas végétarien complet, riche en protéines végétales et pauvre en matière grasse.

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