Nutrition & Culinaire

Zoom sur la banane

banane

Tout savoir sur la banane

Chaque mois, Marion Aubert, diététicienne à la thalasso de Thalazur Cabourg décortique pour vous un produit phare de saison. Zoom sur la banane !

Le saviez-vous ?

La banane est considérée comme le fruit le plus calorique avant l’avocat (200 kcal pour ½ avocat) !

Composition

En effet, la banane apporte en moyenne 90 kcal pour 100 g. Sa forte teneur en glucides est compensée par sa faible teneur en graisses.

Plus le fruit mûrit, plus l’amidon (glucides complexes) se transforme en monosaccharides et disaccharides comme le saccharose, le glucose, et le fructose (sucres simples). Ce fruit devient alors plus facile à digérer, ce qui est nécessaire aux sportifs ou aux personnes ayant besoin d’énergie dès le matin.

Elle contient de la vitamine C, qui est un antioxydant et qui contribue au bien-être de nos cellules.

C’est une bonne source en vitamine B6, qui joue un rôle important dans l’équilibre psychique. En effet, cette vitamine agit notamment sur les neurotransmetteurs (sérotonine, mélatonine, dopamine). Elle contribue également à de nombreuses autres fonctions de l’organisme, dont la formation des globules rouges et le maintien d’un bon système immunitaire.

Le manganèse participe à l’entretien du squelette, stimule le système immunitaire et contribue à la synthèse des hormones.

La banane est également riche en potassium. Ce minéral régule donc l’équilibre ionique cellulaire et intervient dans la contraction musculaire et cardiaque.

Ce fruit apporte un peu plus de 3 g de fibres pour 100 g. Ces dernières permettent de lutter contre une éventuelle constipation. En effet, elles diminuent les irritations, les risques de cancer du côlon et favorisent l’élimination du cholestérol.

En conclusion, la banane est un très bon fruit d’un point de vue nutritionnel et gustatif. L’idéal est de le consommer dès le matin ou lors d’une activité physique régulière !

Et en smoothie ?

Pour finir, voici justement une recette simplissime de smoothie banane, idéale pour s’hydrater tout en faisant le plein d’énergie !

Il vous faut :

  • 1 banane
  • 25 cl de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine ou muesli

Coupez la banane en rondelles et mixez le tout au blender. Dégustez frais et boostez-vous ! 😉

1 commentaires

  1. Pontais dit :

    Moi personnellement je mange régulièrement une banane dans la matinée apres avoir fait mes écuries.
    Bonne journée a tous !!

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