Nutrition & Culinaire

Jours de fêtes !

dessert

Les fêtes approchent !

Marion Aubert, diététicienne à la thalasso de Thalazur Cabourg préparent les fêtes avec vous et vous fait part de ses conseils pour gérer les excès avant, pendant et après les fêtes.

Avant et pendant les fêtes

Les grands repas plaisirs sont arrivés ! Je vous donne quelques conseils pour vous sentir au mieux cet hiver :

Evitez d’arriver au repas festif avec une grande faim ! On aura tendance à « se remplir » avec des gâteaux salés d’apéritifs et s’hydrater avec des boissons sucrées comme l’alcool ou les jus de fruits. Manger trop salé entraîne une envie de sucre. Et manger trop sucré, à nouveau une envie de sel. Bien sûr faites-vous plaisir mais évitez la catastrophe. Alors mangez normalement le midi et si nécessaire un fruit à 16h !

Voici une astuce pour éviter toute frustration : remplissez votre assiette visuellement de plus de légumes, pensez-y !

Dégustez, prenez votre temps, mastiquez et appréciez ce que vous mangez. La compétition n’est pas à celui qui en aura le plus, mais à celui qui saura le mieux apprécier les aliments plaisirs de ce jour festif ! Evitez donc de vous resservir !

Journée d’après-fêtes

Vous souhaitez faire attention dès le lendemain de fête ? Pour cette nouvelle année 2018, je vous communique quelques conseils à appliquer après les petits abus.

Conseil  » journée de rattrape  » : si vous avez fait des écarts sur 2 jours, cumulez le même nombre de « journée de rattrapage ». Dès le lever, prenez un citron avec de l’eau tiède à jeun. Ce fruit nettoie et purifie le foie et favorise une meilleure digestion.

 

Si le repas est pris avant 10h00 :

Un petit déjeuner équilibré sera par exemple :

  • 1 galette de sarrasin, des noix et du miel
  • 1 fruit, 1 yaourt de soja, des amandes, et des céréales complètes sans sucre

Le déjeuner sera pris 3h minimum après le petit-déjeuner entre midi et 14h. Le diner sera lui pris avant 20h30 et se composera par exemple de :

  • Poisson ou viande maigre
  • Légumes à volonté
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Yaourt de chèvre, brebis ou soja

A 16h si vous avez faim, vous pouvez prendre un fruit accompagné d’une tisane drainante.

 

Si le repas est pris après 10h00 :

Au petit déjeuner prenez un fruit et/ou un laitage accompagné(s) d’une tisane ou d’un thé.

Le déjeuner sera pris entre midi et 14h00 et se composera de :

  • Poisson ou viande maigre
  • Légumes à volonté
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 120g de féculents complets sans gluten cuits (riz, millet, sarrasin, quinoa, pomme de terre, lentilles…)
  • Yaourt de chèvre, brebis ou soja

Le diner sera pris avant 20h30 et se composera de :

  • Poisson ou viande maigre
  • Légumes à volonté
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Yaourt de chèvre, brebis ou soja

A 16h00 si vous avez faim : vous pouvez prendre un fruit ou un yaourt accompagné d’une une tisane drainante.

 

Enfin, purifiez votre organisme tout en donnant de la saveur à vos plats. De plus, en agrémentant vos assiettes d’épices et d’herbes aromatiques riches en antioxydants (curcuma, curry, romarin, persil, sauge, thym, basilic, persil, ciboulette…) vous favoriserez une meilleure digestion. Notez que ces herbes et épices apportent de la vitalité à l’organisme !

Consommez en grande quantité des tisanes drainantes et de l’eau et hydratez-vous suffisamment dans la journée, en moyenne 1.5L / jour.

Aussi n’oubliez pas, selon vos disponibilités essayez de faire du sport au minimum pendant 45 minutes.

Je vous souhaite une année remplie de santé, de bonheur et de créativité !

Belles fêtes de fin d’année à tous !

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