Le Chef Patrick Durant du Restaurant Riva-Bella Ouistreham nous délivre une recette gourmande et allégée pour se faire plaisir cet hiver.
Fondant au chocolat sans beurre et sa crème anglaise au lait de soja
Pour 6 personnes :
- 250g de chocolat noir
- 200g de compote de pomme
- 4 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 4 g de farine
- 50 g de lait
Pour la crème anglaise :
- 8 jaunes d’œufs
- 1 litre de lait de soja vanillé
- 200 g de sucre en poudre
Recette :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporer la compote et le lait.
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
- Incorporer le mélange chocolat / compote / lait. Bien mélanger. Terminer par la farine. Réserver 2cl pour le décor.
- Enfourner des moules individuels en aluminium pour vingt à vingt-cinq minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
- Préparer la crème anglaise. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Mettre le lait de soja à chauffer dans une casserole. Lorsqu’il frémit, verser sur les jaunes blanchis tout en continuant de remuer. Transvaser le tout dans la casserole qui a servi à chauffer le lait de soja et cuire) à feu très doux. Continuer de remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement de la crème. Celle-ci doit napper la cuillère. Placer rapidement au réfrigérateur.
Dressage
Verser la crème anglaise dans le fond de l’assiette, faire une spirale de chocolat fondu et réaliser le décor à l’aide de la pointe d’un couteau. Déposer le fondant au centre.
L’astuce du Chef
Pour encore plus de saveur, utiliser du chocolat à 80%.
Une série de recettes à retrouver dans le livre Saisons & Saveurs au Riva-Bella par le Chef Patrick Durant