Dessert gourmant
Ce mois-ci, le Chef Cédric Launay du restaurant « le poisson d’Argent » à Thalazur Cabourg nous livre une de ses recettes. Fervent défenseur du goût, il vous invite à déguster une cuisine saine et raffinée, réalisée avec les produits de son terroir qu’il sublime avec simplicité et précision, suivez pas à pas la recette de son clafouti au lait d’amande et poire.
Clafouti pour 4 personnes :
- 4 œufs frais
- 1 pincé de sel
- 3 pommes
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre clarifié*
- 90 g de farine de riz
- 250 g de lait d’amande
Préparation du clafouti
Pour commencer préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Versez ensuite dans un saladier la farine de riz, le sel et le sucre.
Mélangez le tout puis cassez un à un les œufs frais et ajoutez le beurre clarifié*.
Fouettez le tout énergiquement puis incorporez au fur et à mesure le lait d’amande.
Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse pour ne pas avoir de grumeaux.
Lavez, pelez puis retirez le cœur des poires.
Coupez-les ensuite en cube et disposez-les dans un ramequin.
Enfin, versez-y le mélange puis enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
Surveillez durant les 5 dernières minutes et prolongez la cuisson jusqu’à ce que le dessus du clafouti soit bien doré.
Le petit « + »
Vous pouvez saupoudrez votre dessert de sucre vanillé.
Laissez tiédir et servez ! Bonne dégustation !