Coup de pouce aux défenses naturelles
Nous y sommes, l’automne, l’hiver, ces saisons où les virus refont leur apparition et circulent. C’est pourquoi, il est important d’adopter les bons réflexes alimentaires au quotidien pour renforcer efficacement notre système immunitaire et éviter que les maladies s’installent. Alors, quels sont les aliments à consommer et ceux à éviter ? Enfin, quelles sont les bonnes habitudes à adopter ? Suivez les conseils de Marion Aubert, diététicienne à la thalasso de Thalazur Cabourg.
Les aliments à éviter
Tout d’abord, il convient d’éviter les aliments inflammatoires pour protéger le système immunitaire et aider l’organisme à s’adapter aux changements. Modérez donc votre consommation de :
- Viandes rouges, charcuterie, abats
- Féculents raffinés et/ou blancs (pain, pâtes, riz, semoule…)
- Produits laitiers (yaourt, lait de vache…)
- Sucre (gâteaux, pâtisseries, bonbons, sodas, alcool…)
- Plats préparés (pizza, friands…)
- Mauvaises graisses (friture, sauces, beurre, crème fraîche…)
Les aliments à privilégier
Au contraire, le régime anti-inflammatoire privilégie une alimentation quasi végétarienne. Consommez donc :
- Légumes et fruits de saison et bio
- Poissons blancs et maigres : cabillaud, merlan, lieu, raie, colin…
- Huiles crues vierges de première pression à froid BIO
- Graines oléagineuses : amandes, noix, noisettes et graines germées
- Epices et herbes fraiches : cannelle, curry, thym, laurier, feuille de menthe, coriandre, persil, cerfeuil, ciboulette…
- Céréales non raffinées (riz complet, quinoa, sarrasin, millet et les légumes secs)
- Produits de la ruche : miel, propolis, pollen, gelée royale
- Bien s’hydrater dans la journée
Les bonnes habitudes à prendre
- Faire des cuissons douces (vapeur, bain marie et à l’étouffée)
- Manger dans le calme et bien assis
- Prendre le temps de mastiquer vos aliments
- Faire une activité physique régulière selon vos capacités pour éliminer les toxines
- Gérer son stress et bien dormir
Aussi, dès le matin, optez pour un smoothie maison à base d’antioxydants. En effet, notez qu’un smoothie remplace votre fruit du petit-déjeuner, c’est une recette tout-en-un ! En effet, c’est rapide, délicieux, efficace, riche en vitamines A, B, C…, riches en minéraux, potassium, magnésium…et en oméga 3, voici donc une idée recette pour laquelle il vous faut :
- Jus de carottes (variez avec jus de tomate…)
- Concombre (variez avec la courgette, poivron…)
- Banane (variez avec kiwis, pomme…)
- Jus de citron
- Graines de lin 2 cuillères à soupe (trempées toute la nuit)
Mixez maintenant le tout au blinder et dégustez !
Le petit « + »
Pour aller plus loin, vous pouvez également prendre des compléments alimentaires comme la vitamine D, la spiruline, le magnésium ou la levure de bière.
Vous avez désormais toutes les clés en main pour affronter l’hiver sans passer par la case nez rouge !