Les étapes pour un déjeuner diététique !
Marion Aubert, diététicienne à Thalazur Cabourg vous partage ses idées de recettes bien-être. Suivez ses conseils !
Entrée
Commencez le repas par un fruit frais de saison (environs 150 g) :
Banane (à éviter le soir), clémentine, kiwi, orange, mangue, pamplemousse, pomme…
Vous avez ingéré un peu de sucre rapide, un peu d’énergie afin d’alimenter votre cerveau et vos muscles… La sensation de faim est atténuée, la mastication sera favorisée.
Plat
La matière grasse est autorisée à hauteur d’une cuillère à soupe par repas et par personne
Exemples de 3 repas types végétariens de saison : légumineuses + céréales
Ce repas évite les graisses saturées et maintient une bonne glycémie stable au cours de la journée.
Froid : Lentilles + riz + purée de citrouille
Chaud : Pois chiches + millet + fondue de poireau
Chaud : Purée de pois cassés + Quinoa + carottes vapeurs persils
Utilisez les épices tels le curry, coriandre, poivre, un peu de sel…
Ou le repas non végétarien avec 100 à 120 g de protéines animales :
Blanc de poulet ou de dinde + salades d’endives, céleri ou carottes et / ou potage aux légumes frais
Poissons maigre (colin, roussette…) ou (semi) gras (saumon, thon, sardines…) + pomme de terre, carottes vapeur
2 oeufs (omelette, œufs sur le plat, œufs durs) avec des poireaux et 1 à 2 galettes de sarrasin selon votre appétit
Vous pouvez tout à fait prendre 2 protéines différentes :
1 œuf + 50 g de blanc de poulet
50 g de thon + 50 g de blanc de dinde
1 œuf + 50 g de saumon
Dessert au choix, accompagné d’une boisson chaude :
Ananas, Papaye crus (ils sont digestes, pris en fin de repas)
Fruits secs (20 g)
1 carré de chocolat
Au repas, évitez : la viande rouge, les céréales raffinées (blancs), les produits laitiers, les produits sucrés, salés, gras, les sauces, les boissons sucrées et alcoolisées.