Nutrition & Culinaire

Le gomasio

Le gomasio, une bonne alternative au sel

 

En plus d’être bénéfique et sain pour la santé, ce condiment japonais («goma» pour «sésame», et de «shio» pour «sel») peut aider à réduire sa consomation de sel. Marion Aubert, Diététicienne à la thalasso de Thalazur Cabourg, vous donne ses conseils avec une recette simple et rapide pour faire son gomasio maison !

 

Ingrédients :

15 g de graines de sésame
1 g de sel
1 cuillère à café d’algue nori en paillette

 

Calories : 90 kcal

 

Recette :

Faire griller à sec les graines de sésame avec le sel, dans une poêle à feu moyen en remuant constamment, pendant quelques minutes. Arrêter quand les graines de sésame commencent à sauter. Faites revenir 3 secondes vos algues de nori.
Broyer grossièrement le tout (au pilon ou au moulin à café), suffisamment pour que ce soit moulu, mais sans en faire une pâte.

 

Utilisation :

Idéal pour saupoudrer des plats chauds, des légumes vapeur, des viandes blanches, des tartines, des céréales, des potages, des plats froids, des salades et des crudités.

 

Vertus :

Le gomasio est désacidifiant, reminéralisant et antioxydant. Sa richesse en bons nutriments combat la fatigue, participe au bon fonctionnement du système nerveux, du cœur et digestif. En l’intégrant à nos plats, on peut donc facilement éviter la fatigue, les crampes ou les ballonnements.

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