Nutrition & Culinaire

Zoom sur le melon

Chaque mois, Marion Aubert, Diététicienne à la thalasso de Thalazur Cabourg décortique pour vous un produit phare. Zoom sur le melon !

 

Comment bien le choisir ?

Plus un melon est lourd, meilleur il sera ! La présence d’une craquelure à la base du pédoncule est signe d’une maturité optimale !

 

Sa composition

Le melon est riche en antioxydants avec la présence de béta carotène (provitamine A) et de Vitamine C. Les antioxydants ont une fonction de capteurs des radicaux libres responsables entre autres du vieillissement des cellules. Les antioxydants permettent aussi de faire baisser le taux de cholestérol, de prévenir des maladies cardio-vasculaires et de cancers.

Ce fruit contient une grande richesse en Vitamine B9, essentiel à la formation des globules rouges et au bon fonctionnement de l’influx nerveux.

Le melon est également riche en minéraux dont le potassium. Ce minéral régule l’équilibre du corps, de l’eau qu’il contient et les minéraux dont il a besoin. Il intervient dans la transmission de l’influx nerveux et musculaire.

Les fibres de ce fruit favorisent l’équilibre de la flore intestinale, prolongent la sensation de satiété et participe à l’élimination du cholestérol.

Le melon fait partie des fruits les moins énergétiques soit 35 Kcal pour 100 g.

Il peut être apprécié en apéritif car il ouvre l’appétit !

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