Nutrition & Culinaire

Tarte au citron meringuée

dessert, gâteau

Les gourmands devraient être conquis ! Voici une recette de tarte au citron meringuée par le Chef Grégoire Sein de l’hôtel Hélianthal Thalazur.

 

 

Tarte au citron meringuée pour 8 personnes (part individuelle)

 

La pâte sucrée « à diamants » (au batteur à la feuille)

180gr de beurre
100gr de sucre
250gr de farine
2 oranges zestés
2 citrons zestés

Mettre le beurre à ramollir avec les zestes de citrons et d’oranges
Mélanger ensuite le beurre et le sucre dans la cuve du batteur
Ajouter enfin la farine
Etaler la pâte à 4 cm

La crème citron

200gr de jus de citron
200gr de sucre
5 oeufs
280gr de beurre
2 feuilles de gélatine dans l’eau froide
Faire bouillir le jus de citron
Blanchir oeufs+sucre et verser 1/3 du jus de citron dessus
Egoutter la gélatine
Cuire comme une crème anglaise (avec une spatule) à 83°puis ajouter la gélatine
Incorporer le beurre ramolli et mixer

Meringue italienne

120gr de blancs d’oeuf
280gr de sucre
60gr d’eau
Chauffer l’eau+ le sucre à 121°
Monter les blancs et ajouter le sirop
Laisser tourner le robot jusqu’à complet refroidissement

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