Nutrition & Culinaire

Produit du mois : les champignons de Paris

Chaque mois, Marion Aubert, Diététicienne à la thalasso de Thalazur Cabourg décortique pour vous un produit phare. En janvier, zoom sur les champignons de Paris !

 

 

Riches en eau et très pauvres en glucides, les champignons n’apportent que 22 kcal pour 100 g crus de champignons. Ils renferment plus de protéines et de fibres que la quantité moyenne présente dans les légumes !

Toutefois, ces protéines sont déficitaires en certains acides aminés indispensables (en particulier en tryptophane). C’est pourquoi en dépit de leur bonne réputation protéique, les champignons ne peuvent pas remplacer la viande dans l’alimentation.

Les fibres présentes permettent de réguler le transit et de lutter contre la constipation.

Les champignons sont de bonnes sources en vitamines du groupe B. Elles stimulent le système nerveux, agissent sur la peau et les muqueuses, métabolisent les corps gras et le sucre, stimulent le muscle, sont essentielles dans la formation des globules rouges, contribuent à réduire la fatigue…

Les champignons limitent les carences en Vitamine D, car ils renferment de l’ergostérol, l’un des précurseurs de l’ergocalciférol (=> Vitamine D) : aidant l’assimilation et la fixation du calcium.

Le champignon contient des oligo-éléments tels que le cuivre. Ce dernier participe à l’entretien du cartilage et des os, est impliqué dans la formation des globules rouges, régule la transmission nerveuse, stimule le système immunitaire.

 

Le sélénium est impliqué dans la fabrication des hormones thyroïdiennes, il appartient au groupe des oligo-éléments dits antioxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres et donc de s’opposer aux effets néfastes du stress oxydatif.

 

De plus, le champignon est également source en minéraux dont le potassium. Il intervient dans l’équilibre hydro électrolytique, un état résultant de la régulation et de la répartition de l’eau et des minéraux dans l’organisme. Ce minéral est aussi indispensable à la transmission de l’influx nerveux et musculaire.

 

Les champignons sont hypocaloriques et nutritifs, ils peuvent donc être consommés régulièrement en apéritif, en salade, en sauce ou plat de résistance crus ou cuits !

 

http://cabourg.thalazur.fr/

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