La tarte au citron fait partie des desserts préférés des français.
Vos papilles vont être comblées avec cette nouvelle recette de tarte au citron sur notre blog. Cette fois-ci découvrez les secrets de la recette du restaurant Côté d’Arguin de l’hôtel les bains d’Arguin Thalazur Arcachon.
Pâte sablée
150 g de sucre
250 g de beurre
500 g de farine
120 g de jaunes d’œufs
5 g de sel
20 g de levure chimique
Malaxer le sucre et le beurre. Ajouter la farine, le sel, la levure chimique et mélanger.
Incorporer les jaunes d’œufs, malaxer jusqu’à avoir une pâte homogène. Débarrasser dans un film. Réserver au frigo.
Crème Citron
125g de jus de citron
175 g de sucre
175 g d’œufs entiers
200 g de beurre
1.5 feuilles de gélatine
Mettre la gélatine à tremper dans 30 g d’eau froide.
Dans une casserole, mettre le jus de citron et le sucre. Quand le mélange bout, ajouter les œufs et les fouetter jusqu’à ébullition. Ajouter la gélatine égouttée et le beurre en morceaux. Mélanger pour que le tout soit fondu. Débarrasser au frigo.
Abaisser la pâte sablée à 3 mm d’épaisseur. Détailler les ronds ou des carrés et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire environ 10 mn à 180°.
Meringue Italienne
120 g de sucre
30 g d’eau
75 g de blancs d’œufs
30 g de sucre
Mettre l’eau et les 120 g de sucre dans une casserole et cuire à 123° à l’aide d’un thermomètre. A côté, monter les blancs et la 2ème partie du sucre. Verser la casserole à 123° sur les blancs tout en continuant à monter.
Dressage
A l’aide d’une poche à douille, mettre des points de crème sur la pâte cuite puis la meringue. Brûler légèrement la meringue au chalumeau. Lors du dressage, vous pouvez ajouter quelques zestes de citron vert.