Nutrition & Culinaire

ZOOM SUR L’ALIMENTATION VEGETARIENNE

Pour avoir un mode de vie sain, il est conseillé d’adopter une alimentation végétarienne qui consiste à consommer des aliments d’origine végétale. Contrairement à une idée reçue, une alimentation végétarienne est équilibrée si elle est variée et de qualité. Afin de répondre aux différentes interrogations, nous avons posé quelques questions au Docteur Bulidon, Nutritionniste à Thalazur Royan.

 

Pouvez-vous nous expliquer les bienfaits de l’alimentation végétarienne sur notre santé ?

Faire le choix d’une alimentation végétarienne, c’est choisir la prévention de certaines maladies.

En effet, cette alimentation permettrait de prévenir l’athérosclérose et donc les maladies cardio-vasculaires de type infarctus du myocarde, artérite ainsi que l’accident vasculaire cérébral, voire peut-être de certains cancers comme les cancers coliques.

Cette alimentation réduirait également les risques de certaines maladies métaboliques de surcharge comme le diabète ou les dyslipidémies.

C’est également la possibilité d’avoir une alimentation plus équilibrée dans ses apports de part la nature même des aliments. Elle serait aussi plus saine et plus naturelle car non issue de l’industrie agro-alimentaire.

 

Comment fait-on pour éviter d’avoir des carences ?

La meilleure façon c’est d’avoir des apports suffisants en fonction de ses besoins et de ses activités professionnelles et sportives.

Il faut miser sur la diversité des aliments et des préparations culinaires et éviter la routine alimentaire.

Enfin, je recommande la variété d’apports surtout dans les protéines qui sont souvent en carence chez les végétariens.

 

Pouvez-vous nous donnez des menus types d’une journée végétarienne  ?

Petit-déjeuner 

Pain multi céréales ou avec des farines différentes avec pâte à tartiner (St Hubert, Proactive, etc…)

Céréales avec faisselle

Œufs brouillés

Fromage

Thé ou café ou infusion

 

Déjeuner 

Steak végétarien

Tofu

Omelette avec champignons ou pomme de terre

Féculents ou légumineuse comme lentilles ou soja sans OGM

Pain multi-céréales

Légumes verts

Fruit ou compote ou jus de fruits

 

Diner 

Plus léger qu’au Déjeuner mais avec le même profil mais en supprimant les féculents, les œufs et le fromage :

Salade composée avec lentilles ou poireaux ou soja ou cœurs d’artichauts et de palmiers

Un fruit ou une compote ou un jus de fruits

 

En 2016, Thalazur Royan proposera dans son restaurant le Fâ, la possibilité de suivre une alimentation végétarienne.

http://www.thalazur.fr/hotel-cordouan/

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